タイトル | : れれ:新電池・旧電池 |
記事No | : 123 |
投稿日 | : 2006/08/26(Sat) 21:04:14 |
投稿者 | : ノンノ |
鉛電池の使えなくなったものなんかはどの様にされていますか? 私はまだ持っていないのでさわったことはありません。
車から外したシールバッテリーは1個捨ててあります。 何故これが指定なのか判らないのですが、トランク内に入れてあり、 ガスチューブがタイヤはウスに繋がっていました。
月1位しか乗らなかったら、ランプの点けっぱなしを機に一気に劣化してしまいました。 実は以前にも(2年ほど使う)交換したのですが、 他のタイプに比べて高い割に弱いようです。
それまではセル掛けの時、1秒以上は連続で回さないで暫く休む、 アクセルの位置なんかの一番調子の良いところを覚えておく、 (電子制御になってからは関係ないようです) 音を聴いて、吸い込み過ぎならゆっくり踏んで全開にして乾き気味にする、 逆の場合は1回煽る等して、バッテリーはそれまで替えたことがありませんでした。
今回(1年ほど前)はインターネットで安いバッテリーを買い プラスチックの蓋を付けて密閉式にしてチューブを出しました。 また、3セル(セル5X15cm位)の太陽電池を昇圧回路で(安全ダイオードを出てから)14.2Vにして 昼間は小電流チャージにいていますと、今のところいつでもスタートできるようです。 (余り乗らないので、オイルが下がってしまいその感じが、 伝わってくるのが気になりますが)
そんなんで、庭に1個捨ててありますが密閉式なんでいらい方が判りません。
|