一括表示 |
---|
ガソリン車をEV化するのにかなり手間と費用がかかるため、以下の |
シリーズハイブリットと言う奴ですよね? |
シリーズハイブリッドになりますが、小さいエンジンを想定してますので充電が追いつきません。(駐車中でも充電できる点は有利ですが)元の大きなエンジンの代わりに小さいエンジンを載せるので、エンジンルームのスペースはかなり空く筈です。インホイールモータに交換すると高価になり、ブレーキもそのまま使用できなくなりますのでFF車の場合はドライブシャフトにモータを左右にそれぞれ直結するのが理想です。以上のことから新規のエンジンと発電機の入手及びモータのマウント、ドライブシャフトとの接合というあたりが標準化できれば案外広く流用できるのではと考えています。(改造の手間が減る) |
250ccクラスのバイクエンジンミッションを使ってマフラーは元の車を流用 |
マイクロバスをキャンピングカーに改造したいと思っていたので、このシリーズハイブリッドは大変魅力的な選択肢だと思います。 ただし、ネット上で数キロワットの発電機(オルタネーター)本体を探すのに苦労しました。 また、オルタネーターとエンジンとの相性もいろいろありそうなので、いっそのこと定価100万円くらいの出力20kwの工事現場用の発電機をバラシて積んだらどうだろうかなどと考えております。 |