[リストへもどる]
一括表示
タイトルRAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1364
投稿日: 2010/08/19(Thu) 15:59:07
投稿者KAC < >
当方、平成13年式のRAV-4EVを入手致しましたが、残念な事に充電の設備がありません!
勿論、当初は車輌自体に付属して販売されている見たいですが、車輌本体のみの入手で
インダクティブタイプの充電設備が必要ようです。
トヨタ自動車や豊田自動織機・日東工業等にも問い合わせしてみたものの、
製造販売は現在行っておらず、またバックオーダーとしても納期や金額は分からないとの回答しか返ってきません!
現在、バッテリー残が半分(車載メーター)残っている状態です。
出来れば、使用したいと思って色々と考えてみておりますが
充電機や充電カップラー等についてや又は、バッテリーやそのほかこの車両を有効に使用するために、お知恵を拝借出来ればと思い投稿させていただきました。
車輌データーは、
平成13年11月初度登録
RAV−4 LV EV
シリアル番号 BEA11Gー0002246
走行40,000km

当方福岡県在住です
よろしくおねがいいたします。

タイトルRe: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1365
投稿日: 2010/08/20(Fri) 10:39:20
投稿者ootahara
参照先http://picasaweb.google.co.jp/denkistand
単相200V30Aで8時間で充電できるという「車載充電器」が付属して無かったのですね。
思いますに、前のオーナーが持っているのでは?
マグネチャージ型充電スタンドは都庁、お台場、横浜で見かけましたが、動いているかは確認できませんでした。
福岡では社会実験はやって無かったと思いますので、公共スタンドは無いと思われます。
車載充電器は、RAV4EVのコミュニティを探すとか、もしかしたら米国カリフォルニア州の中古マーケットとかで探すとかでしょうか。
バッテリーを取り出して充電器で充電するという死ぬほど手間のかかる方法も有りますが、たぶん直列なので電圧が100V近くなります。黒焦げにならないようにご注意を。

タイトルRe^2: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1366
投稿日: 2010/08/21(Sat) 15:39:31
投稿者KAC
御回答ありがとう御座います。
何せ、EVに関してははじめてのチャレンジですので・・・
取り扱い説明書も何も無い状態なので・・・
でも・・・
面白そうなので、車検を受けるつもりです。
車載の充電器の様ですが、車輌に接続する充電プラグが何処を探しても有りません。
前使用者の方はリース屋さんみたいで分からないとの事で情報は得られず
色々調べて見ましたが、最終的には、メーカーや販売会社
また、トヨタの部品共販に至るまで、たらいまわしでなんとも結論が出ません。
今の非接触タイプから前期型や現在主流のコネクターあたりに改造して使用出来ないものかと・・・・
200Vを直接繋ぎこんでよいものでしょうか???(AC?DC?)

また、その方面にかんしてのお知恵を拝借頂ければ幸いなのですが・・・
おっしゃるとおりに福岡(九州)には調べる限りこの車の充電出来るサービス拠点は有りませんので
何とか普通に使用出来るよう、検討をしているところです。
車検や新規登録はこのまま行けそうなので、普通に新規車検を受けるつもりです。
ワンオーナー制でメーカーが販売してる車だそうですが・・・・・

タイトルRe^3: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1370
投稿日: 2010/08/23(Mon) 08:36:57
投稿者ootahara
参照先http://picasaweb.google.co.jp/denkistand
前の利用者がどうやって利用していたのかが気になる所です。
現在の充電口は非接触型で、設備側はこんなのになります。撮影が下手くそで済みません。
http://picasaweb.google.com/denkistand/MuQxB#
車の中の回路図が分かればなんとかなる気もするのですが。
あるいは、ニッケル水素バッテリーが何個が直列しているもの用の充電器を探す、とか。
(ちょうど合うのが有るか不明ですが)
充電方法はどなたかのアドバイスに期待するとして、
中古ですがEVを購入されたという事ですが、補助金はありましたか?
事後でも申請すれば何かあるかも。
福岡県EV倶楽部とかの無料会員とかの特典が有るかもしれません。
また、コスモ石油、昭和シェル石油のEVカード会員入会は敷居が低かったです。

タイトルRe^4: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1371
投稿日: 2010/08/24(Tue) 01:11:02
投稿者KAC
わざわざ有難うございます!
充電器初めて拝見させていただきました・・・・・
車両の配線図など、前期・後期共に販売店や製造元に問い合わせしてみたのですが、
入手できませんでした・・
とにかく何らかの形で充電が出来れば、車検を受けて乗って見たいと思っております。
メーカーももうちょっと、自社で製造した車のサポートしてくれればと思いながら
負けじっと、がんばって見ます!
有難うございました!!
購入補助金??
調べてみます。
また、晴れて無事車検を受け乗り回す事が出来れば
福岡のEVクラブ様にお仲間として参加させて頂く事ができるようご連絡させて頂きたいと思います。
車好きとして・・・・
また、珍し物好きとして??
そのときはどうぞ宜しくお願いいたします!

タイトルRe^5: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1372
投稿日: 2010/08/26(Thu) 00:16:02
投稿者oogami
同じ福岡のRAV4EV乗り、oogamiです。
KACさんの探しておられる充電器とはこれでしょうか。
今eBayに出ております。
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=p3907.m570.l1313&_nkw=magne+charge&_sacat=See-All-Categories
> わざわざ有難うございます!
> 充電器初めて拝見させていただきました・・・・・
> 車両の配線図など、前期・後期共に販売店や製造元に問い合わせしてみたのですが、
> 入手できませんでした・・
> とにかく何らかの形で充電が出来れば、車検を受けて乗って見たいと思っております。
> メーカーももうちょっと、自社で製造した車のサポートしてくれればと思いながら
> 負けじっと、がんばって見ます!
> 有難うございました!!
> 購入補助金??
> 調べてみます。
> また、晴れて無事車検を受け乗り回す事が出来れば
> 福岡のEVクラブ様にお仲間として参加させて頂く事ができるようご連絡させて頂きたいと思います。
> 車好きとして・・・・
> また、珍し物好きとして??
> そのときはどうぞ宜しくお願いいたします!

タイトルRe^6: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1373
投稿日: 2010/08/26(Thu) 14:27:18
投稿者KAC
oogami様
ありがとう御座います。
拝見させていただきました。
ACデルコの製品ですが、入力や出力は豊田の物と同じみたいです。
古いですが未使用の物も出品してあり、コネクター(パドル)が同じ規格か調べております。
同出品者の出品で日本製の豊田織機の製品も出品させれ居るみたいです。
どちらにしましても、動作の確認が出来ませんので不安では有りますが
日本への送料などを調べて、どれか入手しようと考えております。
情報どうもありがとう御座います。
また、福岡でしたら是非一度お手持ちのお車を拝見させていただきたく思うと共に
出来れば色々とご教授をお願い致します。
ちなみに・・・
明日車庫証明が上がりますので、充電のめどが立ち次第新規車検を受けたいと思って降ります。
9年程前の車ですが、このEV界では昔の車なんですね〜
熊西オート様もありがとう御座います。
何とか頑張って、少しずつですが前に進んでおります。

タイトルRe^7: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1375
投稿日: 2010/08/30(Mon) 05:33:22
投稿者oogami
KAC様
車検は無事通りましたでしょうか。
うちのRAV4EVをご覧頂くとわかりますが、1998年式と
KACさんのよりさらに古いです。
当方の場合、充電ケーブルは購入時についておりました。
なお充電方式がちがうようです。
福岡はどちら方面でしょうか。
熊西オートさんに連絡先を聞いてみてください。

> oogami様
> ありがとう御座います。
> 拝見させていただきました。
> ACデルコの製品ですが、入力や出力は豊田の物と同じみたいです。
> 古いですが未使用の物も出品してあり、コネクター(パドル)が同じ規格か調べております。
> 同出品者の出品で日本製の豊田織機の製品も出品させれ居るみたいです。
> どちらにしましても、動作の確認が出来ませんので不安では有りますが
> 日本への送料などを調べて、どれか入手しようと考えております。
> 情報どうもありがとう御座います。
> また、福岡でしたら是非一度お手持ちのお車を拝見させていただきたく思うと共に
> 出来れば色々とご教授をお願い致します。
> ちなみに・・・
> 明日車庫証明が上がりますので、充電のめどが立ち次第新規車検を受けたいと思って降ります。
> 9年程前の車ですが、このEV界では昔の車なんですね〜
> 熊西オート様もありがとう御座います。
> 何とか頑張って、少しずつですが前に進んでおります。

タイトルRe^8: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1381
投稿日: 2010/08/30(Mon) 22:54:59
投稿者KAC
本日、無事に車検受けてきました!!
重量税が免税でしたので、自賠責と自動車税(年税29,500円)も未経過分でいけましたので
4万円足らずで2年車検受けてきました!!
バッテリーがあと、ちょっとになってしまいました・・・・
ご案内頂いた、ACデルコの充電器もこちらまでの送料など今調査中です。
トヨタカローラ福岡の方で、充電器を借りてきて頂き充電もしていただけると言う事ですが、
充電だけで15,000円言われました!
福岡に充電器は有るとの事でしたが、どちらが持ってあるかは当然ながら教えてはいただけませんでした。
15,000円でガソリンを入れると思えば良いのでしょうが・・・・・・
豊田自動織機様からも「その後どうしましたか?」と連絡いただきました。
実際の所、現状では福岡では充電する手段はやはりディーラーでの充電をお願いするしか無いようですので
一先ず今、バッテリーが無くなると動きませんので
カローラ福岡の本社(長浜)に持ち込もうかと思っています。
アメリカからか、もしあるのならば日本に残っている中古品を引き続き探してみております。
電動ながら、パワーもあり、エアコンも良く効き、非常にスムースで良い車ですね!
当方は福岡県筑紫野市在住です。
何とか充電器を手に入れたいと思っているところです。
しかし・・・・・
予算にも限りがありますので・・・・
がんばります!

タイトルRe^9: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1399
投稿日: 2010/09/13(Mon) 21:09:03
投稿者KAC
本日、やっと待望の充電器がアメリカより到着いたしました!
電源を入れて・・・・???
ACデルコの充電器ですが、製造元の豊田自動織機に聞いたところ「同じですよ」との回答でしたので
購入したのですが、何と・・・
充電のパドル(カップラー)のサイズが違う!ちなみに日産のEVミニと同じ様なパドルでした!一回りでかい!
AC200Vをつないで〜
充電器は、スタンバイ中!電源供給いつでもOK!つないで下さいと言っています・・??
まだ先に成りそうです・・・
カプラーだけ、車両側や充電器側など何か交換してつなげないものなのでしょうかね〜〜〜??
またまたちなみに、日産のEVミニの車両側カプラーは17万円位もするようです!
RAV4用のカプラーはトヨタの特許が絡んでるので、製造元は出してくれません・・・・・

タイトルRe^10: RAV-4EV充電に付いて・・・
記事No1405
投稿日: 2010/09/14(Tue) 18:00:54
投稿者eiichi
アメリカのhttp://www.evnut.comというRAV4EV仲間のサイトに
大型パドルを小型パドルに変換するアダプタのことが出ておりました。
ご覧になってはいかがでしょうか。
http://www.evnut.com/charge_paddle_adapter.htm

> 本日、やっと待望の充電器がアメリカより到着いたしました!
> 電源を入れて・・・・???
> ACデルコの充電器ですが、製造元の豊田自動織機に聞いたところ「同じですよ」との回答でしたので
> 購入したのですが、何と・・・
> 充電のパドル(カップラー)のサイズが違う!ちなみに日産のEVミニと同じ様なパドルでした!一回りでかい!
> AC200Vをつないで〜
> 充電器は、スタンバイ中!電源供給いつでもOK!つないで下さいと言っています・・??
> まだ先に成りそうです・・・
> カプラーだけ、車両側や充電器側など何か交換してつなげないものなのでしょうかね〜〜〜??
> またまたちなみに、日産のEVミニの車両側カプラーは17万円位もするようです!
> RAV4用のカプラーはトヨタの特許が絡んでるので、製造元は出してくれません・・・・・

タイトル充電完了!!
記事No1418
投稿日: 2010/10/07(Thu) 08:39:40
投稿者KAC
充電完了!!
静かに・元気良く・・・
そして、とっても快調に走っております!
色々と各方面の方にお世話に成りました!!
九州電力総合研究所様・豊田自動織機様等親切に対応いただきました
また、EVクラブ熊本の熊西オート様にも良いアドバイスを頂き有難うございました。
結局、充電器が2台になってしまいましたが、
勤務先と自宅とに充電器を装備しガソリン代ゼロでEVを活用しようと思っています!!
満タン充電で、160km〜170km走りますのでまだまだバッテリーも生きているようです。
残る疑問は燃費?(電気代)ですが数ヶ月電気料金請求が怖いですね・・・・
自宅に動力線を引き込んだ方が安くつくのか?
深夜電量やオール電化割引などの各割引など研究しております。
単層200V・30Aって・・・
個人宅にとって結構な大きさですよね〜
一先ずEVカーの入り口にて楽しく使用しております!!
最後に成りましたが、まだまだ日本のEV車の事を知る(調べる)にあたり
関連各企業の利害関係や勿論安全に関しての責任も有るのでしょうが、
情報の開示が無く、発売したディーラーや製造した部品メーカー等の秘密事項
コプライアンス問題など、このRAV4に関わらず現在発売中のEV車輌に付いても
まだまだオープンにすべきと思います!