[リストへもどる]
一括表示
タイトルミッション車とオートマ車の割合
記事No1431
投稿日: 2010/10/20(Wed) 21:48:23
投稿者EV初心者 < >
ミッション車とオートマ車の割合について
現在は、オートマチック車の割合が95パーセントになっているそうです。

となると、将来はコンバートEVのベース車となるマニュアルミッション車はなくなってしまうかも。。。

マニュアルミッション車が、これから人気が出てきて値上がりする可能性もありかな?

どうなんでしょうか?

タイトルRe: ミッション車とオートマ車の割合
記事No1432
投稿日: 2010/10/21(Thu) 09:30:33
投稿者ootahara
参照先http://picasaweb.google.co.jp/denkistand
コンバートEVのベース車は、マニュアル車が多いんでしたっけ?
オートマ車でも1,2,Dを切り替えてマニュアル車的に運転できる気もしますが、どうなんでしょうね。
米国では戦車ですらオートマらしいですが、日本ではマニュアルは次の分野で生き残るような気がします。
1)スポーツ車(ハンドルにシフトアップ・シフトダウンがあるセミオートマってのも有りますが・・・。マニュアルやセミオートマの比率が高いほどスポーツ車の色合いが強い)
2)ヨーロッパでも販売している車(合理的なヨーロッパ人は、4ドアより2ドア、ガソリン車よりディーゼル車を好む傾向だと聞くので)
3)マニュアル車を乗り継いでいいるベテランの乗り換え用(買い替えの条件が「同じようなの」らしいです。田舎では電車もバスも無いのでマイカーが必要)

タイトルRe^2: ミッション車とオートマ車の割合
記事No1444
投稿日: 2010/10/23(Sat) 00:30:58
投稿者ワイヤマ
お邪魔します。

> コンバートEVのベース車は、マニュアル車が多いんでしたっけ?
そのようですね。EVクラブへオートマ車のコンバートについて問い合わせた所、マニュアル車を推奨、と言われました。オートマは辞めておいた方が、と。
お世話になっている「普通の」車の工場の方にも聞いてみましたが、オートマの制御部分とか、重量とか、エネルギーのロスとかの関係でマニュアルの方がよさそうです。

> オートマ車でも1,2,Dを切り替えてマニュアル車的に運転できる気もしますが、どうなんでしょうね。
その辺りを良く知っていて、よほど技術的に「できる」人でないと手を出せなさそうです。
ちょっと聞いた感じでは無理っぽい雰囲気でした。
CVTとか一番相性よさそうなんですけどね〜。