タイトル | : Re: 改造申請に関して |
記事No | : 1582 |
投稿日 | : 2011/01/23(Sun) 10:25:34 |
投稿者 | : 無名のEV乗り |
> こんにちは。 > 軽自動車のコンバートを考えています。 > モー > ターにはAC誘導機を用いるつもりなんですが、改造申請においてト > ルクがベース車両より大きいと申請通過が困難になるとよく目にし > ます。 > ベース車両より10%程度トルクが大きくなる場合、強度計算 > 等が必要になるのでしょうか? > お答えいただけると助かります > 。 モーターのトルクや出力がベース車のエンジンのそれよりも大きくなれば駆動系に影響が出てくる可能性がありますから強度計算が求められる可能性はあると思います。 ただ10%程度ではどうかとおもいますけど。 私の場合(数年前ですが)はモーターの最高出力がベース車のそれよりも低かったので、それを理由に強度計算は省略しました。 ベース車と同型式のなかにターボなどの高出力高トルクのグレードがあればその数字を使うのも手かと。
|