タイトル | : EVファンでありたいものです |
記事No | : 1607 |
投稿日 | : 2011/02/10(Thu) 00:09:40 |
投稿者 | : ハイゼットEV@山梨 |
日産の急速充電器を利用したい場所が多いが、三菱アイミーブではどうしても利用しずらいものです。 勿論、日産も三菱も利用の自由化で合意しているが、ユーザーはどうも気がひけます。 EVを普及させるには、そのような垣根を容赦なくつぶさなければなりませんが、ある人には不快を与えるかもしれません。 この掲示板でも日産党の人もいれば、三菱ファンもいるので、えこひいきな事を書くと攻撃されたり、投稿を削除される可能性もあります。
私は有益な情報を伝えたい訳ですが、ある人にとっては有害な情報になるかもしれません。 自動車メーカーがEVを無視していた12年も前から、日本EVクラブこそ日本のEVメーカーだった訳ですが、急速充電器を増やすには、コンバートEVを無視した本格EVのユーザーを増やすしかありません。 私もお金を出せばポンと買えるEVより、ポンコツハイゼットをソーラーカーに改造しようと必死の時がありました。 自作や完成品やメーカーにこだわらず、私はEVファンでありたいものです。 40年も続けて来たラジコンクラブでも、25年も前に騒音のうるさいエンジンから電動飛行機を飛ばし出したのは、山梨県でも私が初めてでしたが、電気自動車でも某新聞社から取材を受けるほどEV一番乗りの存在になっていました。 ニッケル水素バッテリーで5分しか飛ばない電動飛行機でも、30分以上パワフルに飛ぶエンジン機より憧れの存在でした。 エンジングライダーをモータグライダーに改造して、小型カメラと映像送信機を付けて、送信機にグラストロンカラー液晶TVのメガネを付けて、上空の動画を見ながら操縦できるシステムを20年前にやっていましたが、当時、日本で誰もやっていなかったのです。 コンバートEVと同じ価値観なら、日本で私が誰よりも早く、実感していた事になるかも知れません。
|