タイトル | : カセットボンベの爆発に注意 |
記事No | : 1618 |
投稿日 | : 2011/02/16(Wed) 21:21:46 |
投稿者 | : ハイゼットEV@山梨 |
> ちなみに私のセルボはカセットコンロのガスを使うストーブを車内でたいてます。窓も曇らないし、あったかくて快適です。ガス代も一日で30円くらいですから安全の代償としては安いと思います。
先日、カセットボンベによる爆発事故が起きたばかりですが、私も長年ハイゼットEVでカセットボンベ式のストーブ(コールマン)を使用して来ました。 ハイゼットでは、バッテリーの水素ガス漏れも気になり、ガスストーブから引火?したらどうしようなんて不安だらけでしたが、冬のアイミーブは実に快適です。 しかしながら、先日、氷点下10度前後の八ヶ岳高原をヒーター無しで120kmほど走行したら、フロントガラスが霜で真っ白になりました。 ホンダの発電機1600Wは、遠乗りの時は常時携帯しているので、充電しているうちに霜は除去しました。 山梨のような田舎は、発電機のない遠乗りは考えられませんが、何が起こるか分からない長野県へのスキーツアーは、4WDスタッドレスのレンタカーに限ります。 日帰りスキーでも600kmほど走りますが、アイミーブの走行距離(160km)なんて問題外です。怪しいリーフの200kmという数字も中途半端なので、急速充電器が数十キロおきに設置されるまで、EVの遠乗りは冒険と危険の連続です。 カセットボンベの爆発は、電気自動車にひかれるほど希な事件ですが、信じられない話でも体が無事で何よりでしたね。
★ガス漏れが原因か 爆発で壁が吹き飛ぶ 京都市(02/13 17:34) http://news.tv-asahi.co.jp/news/web/html/210213018.html
京都市のマンションの一室で、爆発によって壁一面が完全に吹き飛ばされました。この部屋では、市販されているカセットボンベを5本連結させた器具をストーブとコンロにつないでいました。何らかの原因でガスが漏れて、爆発した可能性があります。 12日午後8時前、京都市北区のワンルームマンションで爆発があり、3階の壁が幅4メートル、高さ2.5メートルにわたって吹き飛びました。この爆発で、部屋に住む男性(35)が手足に軽いやけどをしました。 近所の人:「『ズドーン』という音、地震かと思った。窓を開けたら火が出ていた」 部屋には、カセットボンベ5本を装てんしたガス供給器がストーブとコンロにつないでありました。この供給器は市販のものとみられています。男性は「ストーブをつけたまま寝ていた」と話していて、警察と消防は、何らかの原因でボンベからガスが漏れ、爆発を引き起こしたとみて原因を調べています。
|