一括表示 |
---|
某社のEVの取説をダウンロードして読んでみました。驚いたのは充電時の消費電力で、3kwもの電力を消費し、なおかつ8時間もの充電時間を必要とします。(メーカー推奨200v充電時)。 |
現在、東京電力の発電能力は4,000万kWです。 |
> 現在、東京電力の発電能力は4,000万kWです。 |
なるほど、EVが半数を超えたら、現状の発電能力では不足するという意見ですか。同意いたします。 |
補足致しますと、私はEVがダメ、と言いたいのではありません。多くの人が次世代の車として今の内燃機関の車に取って代わると思っているようですが、そうではなく、こういう種類の車も将来はある、というものです。でないとプリウスのように爆発的に売れ始めたら電力パニックが起きることは必定だからです。そうするとその反動で「EVはダメ」という誤った烙印が押されてしまいます。それはせっかくのEVの可能性をつぶしかねません。それではいけないと思います。 |
ワッチさん、その通りだと思いました。 |
舘内さんも「原爆事故と電気自動車」の緊急コラム内で述べていますね。 |
さすらいのEV野郎さん、情報をありがとうございます。 |
> さすらいのEV野郎さん、情報をありがとうございます。 |
さすらいのEV野郎さん、お手数をおかけします。 |
3kw8時間の充電をするのは、満充電から空になるまで走った場合です。このとき、カタログ上は、160km走ったことになります。実際には100km程度でしょうが・・・ |
> 3kw8時間の充電をするのは、満充電から空になるまで走った場合です。このとき、カタログ上は、160km走ったことになります。実際には100km程度でしょうが・・・ |
>勿論その時の充電消費電力はは3kwほどではないにしても、数百W〜3kwの間でしょう。 |
にょさん、こんばんは |
>リチウムイオン二次電池の充電方法は定電流ー定電圧充電です。 |
|
>重箱の隅をつつくような話になりますが |
EVが、今の「自動車の代わりになる」必要はないと思います。 |
> EVが、今の「自動車の代わりになる」必要はないと思います。 |
> そうですよね。私が感じたのはあまりにも電気に依存している今の生活でしょうか。地震のあった夜、かみさんから電話で「今は停電だ」と聞いたとき「あ、ウチはガスストーブだから暖房は大丈夫。」なんて思いましたが、ガスストーブもファンをまわすのに電気が必要だから使えないんですね。ネットで情報を得ようにもPCを立ち上げられませんし。 |
私の家のほうでも、被災地でもないのに給油所に長い列が出来ました。何かが「不足している」という情報が出回ると、必要でないにもかかわらず買わないと不安になってしまう、と言うよくない心理もありますね。もちろん仕事で、生活で必要だから買い求めて並んでいる、と言う車もあるでしょう。食パンも、ティッシュも、トイレットペーパーも同様で、70年代のオイルショックを思い出しました。 |