タイトル | : Re: タイヤについて |
記事No | : 1702 |
投稿日 | : 2011/06/11(Sat) 00:50:06 |
投稿者 | : 薄井武信 |
こんにちは、薄井です。あまりこちらを見ていなくてすみません。 講習会ご参加ありがとうございました。
さてジャメコンタント号のタイヤの件ですが、普通のバイク用です。 いわゆるビッグスクーターのリヤに使われている130/70-12。 あのサイズに決定したのは、単にデザイン上の理由からです。
>現在、径が大きく、トレッドが狭いタイヤを探しています。
これがなかなかないんですよね。 本当はバイク用タイヤはバンクさせてコーナリングするので、 構造上、四輪車に使うべきではないのですが、 ロードインデックスを考えると十分余裕があることと(たしか260kgくらい)、 以前「ASAHIポケット」という原付ミニカーEVを試乗させていただいたとき、 腰くだけ感とかその他不具合を特に感じなかったので、採用しました。 (むしろ接地面積が小さくて都合いいかも?)
四輪車用で近いサイズを選ぶと、どうしてもごつくなってしまうんですよね。 ロードインデックスも大きくなりますし(たしか350kgくらい)、軽快感は薄れるかも知れません。 運転フィーリング的に、妙にタイヤ&ホイールの存在感が大きくなる、みたいな。 間違いなくタイヤ&ホイールは重くなりますので。
使用するクルマの車重や車格(雰囲気とか)によって、 選び方は変わってくるでしょうね。バランス次第です。 sato様がどのようなクルマを想定しているのかによって、 「良い物」の基準が変わって来ると思います。
何か参考になれば幸いです。
|