下のトビでも案内させて頂いた「PHEV日本列島縦断の旅」。その「 北海道ステージ」を何とか終えることができましたので結果を報告させ て頂きます。 予定していたルートから若干の変更が出ました ので、微妙な距離をマピオンの「キョリ測」で調整しました。<br&g t; ■総走行距離:658.3km (初日に豊富温 泉をパスした分、札幌のゴールが本庄隊員自宅から工場に変更になった 分、最終日の大沼から先を国道から道道に変更した分、を調整済みです )
■発電機で使用したガソリン量:25L<br >(スタート時に発電機内部に残っていたガソリン量を3リッターと して計算しています。発電機は1機満タン4.1リッターです)<br > ■トータル燃費:26.33km/L <br >■コンセントをお借りした場所:21箇所 5月9日< br>「オートバックス稚内店」様 「勇知機会センター」様
「鏡沼海浜公園キャンプ場」様 5月10日<br >「真秀寺」様 「ラーダーズハウス&カフェ 吉里吉里」 様 「苫前ウインドファーム ユーラスエナジー事務所」様&l t;br>「ライダーズハウス 留萌ミツバチハウス」様 5月 11日 「道の駅 サンフラワー北竜」様 「オート ハローズ滝川店」様 「北海道スパー大和店」様 「 ZEVEX北海道サポート隊長 本庄」様 5月12日<br >「オートバックス小樽店」様 「道の駅 スペースアップ ル余市」様 「民宿 城田屋」様 5月13日<br >「道の駅 ニセコ・ビュープラザ」様 「蘭越の某ラーメ ン屋」様 (ブレーカーを落としたので一瞬だけ。赤味噌ラー メン美味でした。) 「道の駅 らんこし・ふるさとの丘」様
「長万部 新田」様 5月14日 「イエ ローハット八雲店」様 「ゼブンイレブン八雲落部店」様< br>「ハセガワストア大野店」様(豚なのに何故か「焼き鳥弁当」で 有名な”ハセスト”函館名物)
■飛び込みで充電 をお願いした回数:7回(内、断られた回数2回) <br&g t;■落としたブレーカー:3つ
目標の33.3k m/Lには届きませんでしたが、メディアさんの対応等も有って、スタ ート時が満充電ではなかったこと、初日のバッテリートラブルで鏡沼海 浜公園キャンプ場でほとんど充電できなかったこと、を考えると、本来 より3リッター程度はガソリンを多く使用していると思われます。< br>上記の点を加味して試算した場合、燃費記録は29.9km/L となりリッター30kmに迫ります。街間距離が長い北海道としては悪 く無い数字だと思います。東北以降のステージで充分回復可能な数字で す。
|